Début avril, l’infirmière scolaire, Mme Kehren, est venue nous parler des sucres dans notre alimentation. A travers son intervention, nous avons retenu qu’on n’a pas besoin d’ajouter de sucre à nos aliments, car il y en a déjà !
Nous avons d’abord recherché les aliments naturellement sucrés, puis ceux dans lesquels le sucre est ajouté. Ensuite, nous avons vu que le sucre vient de la betterave sucrière ou de la canne à sucre, et qu’il peut avoir différentes formes (cristallisé, glace, semoule, cassonade, vergeoise, candi, etc).
Il fait partie de la famille des glucides et on en trouve dans les groupes d’aliments rose et marron. Il fonctionne comme un carburant, en nous donnant de l’énergie, et contribue au plaisir de manger.
Mais attention à ne pas exagérer ! Car en s’intéressant aux emballages que l’on avait apportés, nous avons remarqué que les sucres sont souvent cachés dans certains produits, même non sucrés, comme le ketchup, le pain de mie…
Donc le sucre, oui, mais pas trop !
Les élèves de la salle 6